Новости

Регистрация

0

новых

0

обновить

О программе помощи детям-инвалидам

[17.01.2013 / 15:08]

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова подготовила предложения по улучшению положения детей с ограниченными возможностями. Они отражены в первом разделе «Общая характеристика детской инвалидности на территории Иркутской области» специального доклада «Об отдельных вопросах положения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Иркутской области».

Светлана Семенова отметила, что считает наилучшим способом решения задачи по улучшению положения детей с особыми потребностями, в том числе, проблем, связанных с их социальной интеграцией, разработку на территории региона специальной целевой долгосрочной программы, направленной на комплексное решение проблем детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (предусматривающей, в том числе, мероприятия по профилактике детской инвалидности).

Большая часть детей с ограниченными возможностями здоровья в Иркутской области проживает и воспитывается в семьях. При этом особенности здоровья ребенка-инвалида предполагают необходимость постоянного присмотра и ухода со стороны одного из родителей (единственного родителя), которые зачастую вынуждены оставить работу либо прибегать к неполной рабочей занятости. Эти причины обуславливают то, что более 80% детей-инвалидов проживает в неполных семьях.

Тяжелые патологии у детей-инвалидов, отсутствие у семей возможности для реабилитации и ухода за детьми с особыми потребностями, невозможность их обучения при определенных нарушениях здоровья в общеобразовательной сети вызывают необходимость развития специальных, в том числе стационарных, учреждений для детей-инвалидов.

Вызывает большую обеспокоенность, - подчеркивает Светлана Семенова, - недостаточное количество в области учреждений для детей с физическими недостатками в развитии. Это обусловлено не только тем, что умственные и психические нарушения стоят в совокупности на первом месте среди причин детской инвалидности, но и тем, что детей с физическими недостатками, но без интеллектуальной патологии, родители реже помещают в стационарные учреждения.

Помимо нормативно-правового регулирования соответствующих вопросов в регионе реализуется ряд долгосрочных и ведомственных целевых программ, предусматривающих мероприятия, в том числе, направленные на улучшение положения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, «Доступная среда для инвалидов» на 2011-2015 годы;  «Точка опоры»  и т.д.

Однако мероприятия, предусмотренные этими программами, не обеспечивают комплексного подхода к решению проблем особых детей и их семей. Кроме того, большинство из программ ориентировано на инвалидов в целом, без выделения в качестве самостоятельной категории детей с ограниченными возможностями здоровья, и включения мероприятий, приоритетно ориентированных на них. Поэтому, считает детский омбудсмен, нужна отдельная программа.

По информации пресс-службы Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

 

ИА «Телеинформ»

 

Наталья Донских

Артур, спасибо, что за то, что разместил эту новость. А весь Доклад можно будет здесь разместить?

1 1

17.01.2013 17:23:12

вверх