Новости

Регистрация

0

новых

0

обновить

Урок скалолазания прошёл в Улан-Удэ

[25.08.2016 / 17:35]

Накануне нового учебного года в Улан-Удэ прошел открытый урок по скалолазанию для особенных детей. Он состоялся при поддержке компании «МегаФон», федерации скалолазания республики Бурятия, фонда «Крылья даны всем» и фонда «Здоровье Бурятии».

В необычном уроке принимали участие необычные спортсмены – дети и подростки с особенностями психического развития, участники «Клуба общения и творчества», созданного фондом «Крылья даны всем». Это далеко не первый опыт обучения скалолазанию детей с ограниченными возможностями здоровья, подобные мастер-классы проводились для слепых и слабовидящих детей. Практика работы с такими ребятами себя оправдала, физические занятия идут им на пользу, абсолютно безопасны для здоровья, поэтому травмоопасность практически сведена к нулю. Юных спортсменов обучают не бояться падения, применять специальную технику группировки тела при возможном срыве с трассы.

«Мы занимаемся с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Скалолазание как вид спорта развивает координацию, логическое мышление, гибкость, помогает лучше ориентироваться в пространстве, развивает моторику.  Участие в таких занятиях – это общение, позитивный настрой, которые необходимы всем детям без исключения. Понятно, что в силу определенных причин такие дети   мало занимаются спортом, поэтому мы даем им возможность попробовать свои силы», – рассказала Наталья Колесова, заместитель президента федерации скалолазания республики Бурятия.

Два года назад компания «МегаФон» подарила Федерации скалолазания сертификат на 165 тысяч рублей для оснащения специальным оборудованием и инвентарем первого в Бурятии боулдерингового скалодрома  в одном из учебных заведений Улан-Удэ. Теперь здесь регулярно тренируются как здоровые дети, так и те, кто относится к категории особенных. Такие уроки всегда проходят в присутствии родителей, педагогов, волонтеров.

«Этот проект мы поддерживаем уже несколько лет, он один из многих, которые реализует компания в регионе, – отмечает Виталий Тен, директор бурятского регионального отделения компании «МегаФон». – Мы считаем, что возможность развиваться физически – не роскошь, а обязательная составляющая нормальной жизни каждого ребенка, независимо от состояния его здоровья. Мы уверены, что, благодаря активным играм и физической активности, ребята станут крепче, увереннее в себе и научатся преодолевать жизненные препятствия».

Подобные проекты, которые нацелены на развитие и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, компания «МегаФон» поддерживает и в других регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Среди них спортивная игра бочча, которая развивает чувство уверенности в себе, помогает социализации детей в обществе.

 

ИА Телеинформ

 
вверх